Schneidebretter gibt es in den unterschiedlichsten Materialien. Kunststoff, Glas, Holz oder Bambus. Es gibt neben der Wahl des Materials noch verschiedene andere Faktoren, die es beim Kauf des idealen Schneidebrettes zu berücksichtigen gilt. Wir haben hier ein paar Tipps für dich, die dir vielleicht bei deiner Wahl helfen.

Wähle das geeignete Material!

Glasschneidebretter sind sehr beliebt, da sie in deiner Küche meist sehr dekorativ aussehen. Leider machen diese Bretter dein Küchenmesser kaputt. Auch Materialen wie Marmor, Granit, Keramik u.ä. können durch ihre Härte deinen Messern ebenfalls schaden.

Ein Kunststoffbrett ist eine gute Wahl. Es ist preiswert, leicht zu reinigen und gut für dein Messer. Der Kunststoff sollte aber nicht zu glatt sein, da sonst dein Messer rutschen könnte.

Wir empfehlen hier Kunststoff-Schneidebretter. Unter kitchentime.de findest du eine gute Auswahl. Eine klassische Wahl sind Holzschneidebretter aus Eiche, Ahorn oder Teakholz. Sie sind sehr beliebt, da sie lange halten und sich für deine Messer ausgezeichnet eignen.
Teakholz nimmt sehr wenig Flüssigkeit auf und nutzt sich daher auch langsamer ab.
Bei kitchentime.defindest du einige Produkte aus Holz. Auf der Website findest du auch Bretter aus Bambus, das wäre eine sehr umweltfreundliche Wahl und sie müssen nicht sooft geölt werden wie Holzbretter.

Verwende unterschiedliche Bretter für verschiedene Lebensmittel!

Die meisten Küchenchefs empfehlen, mindestens zwei Schneidebretter zu Hause zu benützen. Ein Holz- und ein Kunststoffbrett, damit du aus hygienischen Gründen Obst und Gemüse von Fleisch und Fisch trennen kannst. Kunststoffbretter eignen sich besser für Fleisch oder Fisch, da diese besser gereinigt werden und keinen Geruch aufnehmen. Für Obst und Gemüse ist ein Holz- oder Bambusbrett die beste Wahl.

Wähle die richtige Größe!

Es gibt die verschiedensten Größen im Angebot und es ist eine persönliche Entscheidung, aber Profis empfehlen eine Größe von ungefähr 38×50 cm. Damit hast du genug Platz, um sicher und flott zu arbeiten.

Denk auch an die Reinigung der Schneidebretter!

Holzschneidebretter sind zwar die beste Wahl in Bezug auf Haltbarkeit und Schutz für deine Messer, jedoch sind sie etwas umständlich zu reinigen und müssen regelmäßig geölt werden. Kunststoffbretter dagegen sind oft spülmaschinenfest und müssen nicht extra gepflegt werden.

Und noch ein letzter Tipp: Kaufe keine Schneidebretter mit Füßchen, denn diese kannst du nicht umdrehen und daher nur eine Seite verwenden!

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